CeritaTips

Catatan Pengamat Usaha – Dreezel

Sebuah usaha merupakan tempat seseorang meluangkan waktunya untuk bertemu orang lain, menyampaikan pemikiran, menerima aspirasi rekan kerja, berdiskusi dan meningkatkan sistem usahanya menjadi lebih baik.

Tahukah Anda sekitar 6 dari 10 orang yang bergelut di dunia usaha makanan dan minuman paham apa yang mereka jalankan?
Usaha membutuhkan setidaknya tiga sistem diantara adalah sistem keuangan, sistem operasional dan sistem kepemimpinan.
Dreezel memiliki sistem keuangan yang dijalankan oleh setidaknya tiga administrator di meja kasir yang melaksanakan sistem akuntansi. Kemudian, sistem operasional yang dijalankan oleh para part-timer, barista, serta cleaning service dan sistem kepemimpinan yang dijakankan oleh beberapa staff senior seperti owner, head administrator, dan human resource development.

Owner bertugas untuk menjalankan laju usaha dan memanage setiap perkembangan berjalan sesuai tujuan usaha. Setiap administrator bertugas untuk menjaga kestabilan cash flow dan kelancaran transaksi. HRD bertugas untuk memastikan setiap member crew keanggotaan usaha menjalankan tugasnya dengan baik dan menjalankan keinginan pimpinan untuk melebarkan sayap usaha yang dijalankan apabila dibutuhkan.

Di Dreezel ada profesi khusus lainnya yaitu staff pramusaji yaitu barista. Barista bertugas untuk melaksanakan proses produksi dari hulu ke hilir yang berada di toko kopi (café). Tugas barista diantaranya adalah menerima bahan baku produksi misalnya biji kopi, krimer susu dan pemanis. Lalu memastikan setiap peralatan produksi, gelas, dan cangkir siap digunakan. Selain itu, seorang barista juga sebaiknya dapat memahami keinginan konsumen. Serta telah menguasai tata cara dan tahapan penyeduhan kopi dan penakaran campurannya dengan sempurna sehingga menyajikan minuman terbaik dengan maksimal.

Yang terakhir dan tak kalah penting ialah tugas cleaning service. Tugasnya adalah mengepel lantai, memasang karpet anti licin di depan pintu, membersihkan kaca, mengelap lemari dan meja-meja, memasang asbak, membereskan meja setelah dipakai, mencuci cangkir, gelas, dan peralatan untuk diserahkan ke barista agar dapat segera digunakan kembali.

Jadi, tunggu apa lagi mulai sekarang pahami usaha yang akan Anda kembangkan agar Anda bisa menikmatinya di kemudian hari. Aaamiin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *