Teknologi Industri Pertanian

MINT/ MENTHOL

Daun mint bernama latin Mentha piperita L. dapat kita jumpai di pasar swalayan dan pasar impor. Daun mint merupakan jenis tanaman aromatik penghasil minyak atsiri yang disebut minyak peppermint. Daun mint memiliki kandungan senyawa aktif berupa menthol. Manfaat daun mint antara lain dapat melancarkan fungsi pencernaan, meningkatkan sistem imun, dan meningkatkan kinerja otak. Daun mint dapat dijadikan sumber antioksidan harian dan dapat menurunkan berat badan. Daun mint yang dikenal sebagai ramuan tradisional untuk mengobati masalah pencernaan, mual, kolera, pilek, kram, dan perut kembung.

Daun mint tergolong sebagai bahan penyegar hasil pertanian, dikutip dari <https://www.merdeka.com/jabar/10-manfaat-daun-mint-untuk-kesehatan-bantu-pernapasan-hingga-atasi-stres-kln.html>, daun mint banyak dimanfaatkan untuk industri makanan dan minuman dengan khasiat untuk menyegarkan tubuh, melancarkan pencernaan, mengobati saluran pernapasan dan mengatasi stress oksidatif pada tubuh manusia. Ekstrak daun mint dikenal dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku bagi beberapa industri minuman, pengharum (essense/minyak), dan rokok. Minuman sari daun ini baik untuk diminum setiap hari karena tergolong botanicals yang aman dan rendah dosisnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *